lunedì 24 febbraio 2014

Risotto ai funghi porcini e zafferano

Finalmente dopo taaanto tempo torno a postare una ricetta, spinta anche dai "mi piace" che ricevo sulla mia pagina di Facebook, nonostante ormai il blog fosse abbandonato a se stesso!
Durante questi mesi di assenza (quasi un anno!!) ho rivisto la mia alimentazione (causa dieta e in seguito calcoli alla colecisti con conseguente operazione) per cui prossimamente vedrete delle ricette light ma anche gustose, ve lo posso garantire! Mi sto avvicinando molto alla cucina vegan, visto che offre molte ricette ottime con la metà dei grassi e calorie che potrebbero avere le ricette "classiche", spero che le proviate e apprezziate anche voi :)
Intanto riavviamo il blog con un buon risotto con i funghi porcini e zafferano!
Risotto ai funghi porcini e zafferano

Ingredienti per 4 persone
350 gr di riso arborio
45 gr di funghi secchi
1,5 lt di brodo bollente (di carne o vegetale, anche fatto con il dado)
1 cipolla piccola
olio
mezzo bicchiere di vino bianco
1 bustina di zafferano
prezzemolo tritato
parmigiano grattugiato

Procedimento
Mettere i funghi porcini in una scodella a bagno con dell' acqua bollente per circa 30 minuti.
Tagliare la cipolla finemente e metterla in una casseruola insieme a poco olio e lasciare soffriggere per qualche minuto. Spegnere la fiamma e coprire con un coperchio, in modo che la cipolla possa appassire.
Strizzare i funghi e aggiungerli alla cipolla e lasciarli rosolare per circa 10 minuti a fiamma bassa e coperti con il coperchio, aggiungendo l'acqua di ammollo se necessario, facendo attenzione a non mettere la "terra" che si sarà depositata sul fondo. 
Quando i funghi saranno ben rosolati, aggiungere il riso e farlo dorare per 2 minuti, dopodiché sfumare con il vino bianco facendo evaporare a fiamma alta e rimestare. Una volta che il vino sarà evaporato, aggiungere il brodo bollente o poco per volta aggiungendolo mano a mano che si asciuga, oppure tutto in una volta e aspettando il tempo di cottura del riso.
A cottura ultimata (non fate asciugare troppo il riso) aggiustare di sale, aggiungere la bustina di zafferano e rimestare bene, spegnere il fuoco e aggiungere un filo di olio extravergine oppure un pezzettino di burro, 1 cucchiaio abbondante di parmigiano grattugiato e mescolare energicamente. Spolverare di prezzemolo se piace e servire nei piatti :)

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