martedì 29 gennaio 2013

Ricetta Castagnole al forno

Non amando molto i dolci fritti, ho voluto provare queste castagnole fatte al forno, e devo dire che sono molto buone! Rimangono belle morbide dentro! L'unico sbaglio che ho fatto è stato quello di farle troppo grosse, la prossima volta gli darò una forma più piccola :D
Nella ricetta originale sono previsti 30 gr di strutto, ma si possono sostituire benissimo con la stessa quantità di burro. 
Questa ricetta l'ho presa dal Forum di Cookaround :D QUI trovate la ricetta originale.

Dimenticavo di dire che queste castagnole possono essere cotte sia al forno che fritte in olio caldo!

Altro tipico dolce di carnevale sono le frappe o chiacchiere e potete trovare la ricetta QUI

Castagnole al forno

Ingredienti
400 gr di farina 00
2 uova
150 gr di zucchero
1 pizzico di sale
30 gr di burro
1 bustina di lievito
la buccia grattugiata del limone
mezzo bicchiere vino bianco o anice
alchermes e zucchero per decorare (oppure rhum, cointreau!)

Procedimento
Fare la fontana con la farina e al centro mettervi lo zucchero, il pizzico di sale, la scorza del limone grattugiata, il burro tagliato a pezzettini, la bustina di lievito, le 2 uova e per finire il mezzo bicchiere di vino bianco aggiunto poco per volta. Impastare con le mani fino ad ottenere un panetto elastico e non appiccicoso. Io ho aggiunto un altro po di farina perché probabilmente avevo esagerato con il vino :D
Accendere il forno e nel frattempo che si riscalda, prepariamo le nostre castagnole, formando delle palline oppure usando il metodo per fare gli gnocchi! La grandezza deve essere come quella di una castagna più o meno. Mettere le palline su una teglia coperta da carta forno e infornare a 200° per 10 minuti circa. Anche se vi sembrano "pallide" vi assicuro che all'interno sono cotte! Vi consiglio di non farle dorare troppo altrimenti poi si seccano. Una volta uscite dal forno, immergerle nell'alchermes e rotolarle nello zucchero semolato.

Castagnole al forno senza liquore
Ho fatto anche una versione per i bambini, bagnandole con latte e nesquik e passandole sempre nello zucchero semolato. Buonissime :D

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