Ieri ho provato a fare queste ciabatte, dalla ricetta presa dal forum di Cookaround.. devo dire che il risultato è stato ottimo :D Trovate la ricetta originale QUI.
Ingredienti
300g di manitoba
225ml di acqua (di cui 139per la biga)
lievito di birra 3g per la biga e 1g per l'impasto.
sale 6g
malto 3g (si può sostituire con 3 g di miele)
Procedimento
Impastare i 300 gr di farina con i 3 gr di lievito e 139 gr di acqua fredda. Consiglio di utilizzare un'impastatrice per questo di tipo di pane, perchè durante il procedimento l'impasto diventa abbastanza "liquido"!
Lasciare lievitare l'impasto per 18-20 ore in una ciotola coperta da pellicola e chiusa dentro una busta.
Dopo 20 ore l'impasto sarà aumentato di volume e presenterà dei "buchetti" sulla superficie.
Quindi mettiamo l'impasto lievitato nella nostra impastatrice e cominciamo ad aggiungere gli altri ingredienti. Aggiunto i 3 gr di malto (o 3 gr di miele se non lo abbiamo..) e 68 gr di acqua con dentro 1 gr di lievito sciolto, aggiungendola piano piano, finchè quella precedente non si sia assorbita. Impastare a velocità 1-2. Aggiungere in seguito il sale e i restanti 18 gr di acqua. Lavorare per più di 20 minuti, o finchè l'impasto non si stacca dalle pareti dell'impastatrice.
Prendere l'impasto e porlo in una ciotola unta d'olio a lievitare per 40 minuti circa.. Dopodichè riprendete l'impasto e rovesciarlo su una spianatoia abbondantemente infarinata. A questo punto tagliamo l'impasto in 2 e diamogli la forma di "ciabatta". Lasciare lievitare per altri 40 minuti.
Infornare a 250° finchè non si coloriscono. Durante la cottura potete mettere un pentolino d'acqua nel forno per far si che il pane non indurisca troppo.
Ed ecco l'interno...
Non male come prima prova ;D Buonissime e apprezzate da tutti!
Ingredienti
300g di manitoba
225ml di acqua (di cui 139per la biga)
lievito di birra 3g per la biga e 1g per l'impasto.
sale 6g
malto 3g (si può sostituire con 3 g di miele)
Procedimento
Impastare i 300 gr di farina con i 3 gr di lievito e 139 gr di acqua fredda. Consiglio di utilizzare un'impastatrice per questo di tipo di pane, perchè durante il procedimento l'impasto diventa abbastanza "liquido"!
Lasciare lievitare l'impasto per 18-20 ore in una ciotola coperta da pellicola e chiusa dentro una busta.
Dopo 20 ore l'impasto sarà aumentato di volume e presenterà dei "buchetti" sulla superficie.
Quindi mettiamo l'impasto lievitato nella nostra impastatrice e cominciamo ad aggiungere gli altri ingredienti. Aggiunto i 3 gr di malto (o 3 gr di miele se non lo abbiamo..) e 68 gr di acqua con dentro 1 gr di lievito sciolto, aggiungendola piano piano, finchè quella precedente non si sia assorbita. Impastare a velocità 1-2. Aggiungere in seguito il sale e i restanti 18 gr di acqua. Lavorare per più di 20 minuti, o finchè l'impasto non si stacca dalle pareti dell'impastatrice.
Prendere l'impasto e porlo in una ciotola unta d'olio a lievitare per 40 minuti circa.. Dopodichè riprendete l'impasto e rovesciarlo su una spianatoia abbondantemente infarinata. A questo punto tagliamo l'impasto in 2 e diamogli la forma di "ciabatta". Lasciare lievitare per altri 40 minuti.
Infornare a 250° finchè non si coloriscono. Durante la cottura potete mettere un pentolino d'acqua nel forno per far si che il pane non indurisca troppo.
Ed ecco l'interno...
Non male come prima prova ;D Buonissime e apprezzate da tutti!
veramente bello e fragrante!
RispondiEliminabuono ,è uscito perfetto !
RispondiEliminabuone buone buone!!
RispondiEliminadevono essere buonissime!! l'impasto è perfetto!!
RispondiEliminasemplicemente perfetto...il pane è davvero una cosa meravigliosa in tutte le sue forme!complimenti e un bacio claudia
RispondiEliminati sno venute benissimo!!!!
RispondiEliminacomplimenti!
ciaooo e buona settimana
Bel risultato. La ricetta e' simile a quella che faccio io anche se la mia non richiede l'impastatrice e la tengo piu' morbida ancora. Ecco la video-ricetta
RispondiEliminahttp://vivalafocaccia.com/2010/02/14/video-ricetta-ciabatta-semplice-fatta-in-casa/
Ciao - Vittorio
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RispondiEliminaGreat blog post thanks for sharing.
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