martedì 20 maggio 2008

Crostata ricotta e cioccolato

Per il compleanno di mio cognato ho preparato il mio cavallo di battaglia: la crostata con la ricotta e gocce di cioccolato... richiesta sempre ad ogni occasione! Questa ricetta rende la pasta frolla friabile e buonissima, chiunque l'ha assaggiata ha voluto avere da me la ricetta! Perciò è da provare :D


Ingredienti
Per la "crema":
500 g di ricotta
300 g di cioccolato fondente in tavolette
un bicchierino di sambuca
3 cucchiai di zucchero

Per la pasta frolla:
250 g di farina
100 g di zucchero
125 g di burro
1 uovo intero
1 tuorlo
un pizzico di sale
la scorza di mezzo limone
1 bustina di vanillina
mezza bustina di lievito


Procedimento:
Per prima cosa prepriamo la "crema" che andrà a coprire la nostra crostata.
Tagliamo le tavolette di cioccolato a quadratini, (volendo si può sostituire con 300 g di gocce di cioccolato già fatte, ma a me piace tagliarlo più spesso!)














poi uniamo la ricotta al cioccolato e mescoliamo












uniamo un cucchiaio di zucchero e un biccherino o più di sambuca (secondo i propri gusti)

A questo punto possiamo procedere impastando la pasta frolla.


Disporre a fontana la farina e unire lo zucchero, il burro, le uova, il sale, la scorza grattuggiata di limone, la vanillina e il lievito ed impastare tutto insieme.



















Stendiamo la pasta frolla (lasciandone un pò per poter fare le strisce della griglia) in una teglia per crostata precedentemente imburrata e infarinata e adagiamoci sopra la ricotta con le gocce di cioccolato. Uniformiamo la ricotta e fare le striscioline per la decorazione, possibilmente più dritte delle mie ;D



Infornare a 180° per 50 minuti circa. A cottura ultimata lasciatela raffreddare e poi rovesciatela su di un piatto da portata.

Crostata ricotta e cioccolato
LIBRI DI CUCINA, RICETTE


2 commenti:

  1. Alessio Proietti21 maggio 2008 15:45

    Ti è venuta un po' pallida su, avresti dovuto spennellarla! :)

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  2. Macché spennellarla, l'essenziale è invisibile agli occhi. :-)

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