Preparare un buon impasto lievitato
Per far si che il nostro impasto lieviti bene, è importante lavorare energicamente i composti da montare, e aggiungere con delicatezza quelli da incorporare, in modo da non rovinare l'impasto. E' bene seguire scrupolosamente la sequenza indicata dalla ricetta e unire per ultimo il lievito e gli albumi montati a neve. Se si utilizza il mixer preferite sempre le velocità più basse.
Lavorare al meglio la pasta frolla
Il segreto per ottenere una buona pasta frolla, è quello di lavorarla il meno possibile. Quindi dobbiamo amalgamare gli ingredienti molto velocemente per non scaldare troppo la pasta, e va lasciata sempre riposare almeno mezz'ora in frigorifero, avvolta nella pellicola o foglio di alluminio. Dopo tale periodo può essere stesa nella teglia.
Distribuire l'impasto nella toriera in modo omogeneo
Per distribuire l'impasto nella tortiera basta sollevare lo stampo prendendolo dai bordi e lasciare ricadere sul piano ruotandolo. Se necessaro ripetere l'operazione più volte.
Pesare senza la bilancia
Con l'aiuto del cucchiaio possiamo fare anche a meno dell'utilizzo della bilancia
1 cucchiaio raso di farina 10 gr
1 cucchiaio raso di zucchero 15 gr
1 cucchiaio colmo di marmellata 30 gr
1 cucchiaio colmo di zucchero a velo 15 gr
1 cucchiaino di miele 7 gr
1 cucchiaio colmo di burro 15 gr
1 cucchiaio colmo di margarina 14 gr
Regolare il forno
Il forno deve essere scaldato almeno per 10 minuti prima di inserire l'impasto. Durante la cottura evitate di aprire il forno!
Verificare la cottura
Per verificare la cottura della nostra torta, basta prendere uno stecchino di legno o meglio ancora un coltello e inserirlo nell'impasto. Se ne esce umido vuol dire che la nostra torta ha ancora bisogno di qualche minuto di cottura. Un altro metodo è quello di pressare lievemente la superficie della torta, che deve risultare soffice al tatto.
Alcuni consigli...
- Gli ingredienti di base devono essere sempre a temperatura ambiente;
- Tritare e grattuggiare gli ingredienti, dove richiesto, prima di inziare a cucinare;
- Si otterà una fusione perfetta degli ingredienti se utilizziamo una spatola o un cucchiaio, mescolando il più delicatamente possibile;
- Non togliere la torta dal forno prima che la cottura sia portata a termine;
- Lasciare raffreddare il dolce nella tortiera prima di trasferire su una grata o su piatto da portata;
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